亚洲城ca88手机版注册 亚洲城ca88手机网页版B2B电子商务平台
 
当前位置: 首页 » 农技 » 桃树种植技术 » 正文

桃蚜的危害及防治方法

发布日期:2018-03-30  浏览次数:7
核心提示:桃蚜主要危害桃、梨、杏、李等果树,常集中于幼叶违面、嫩梢上吸食汁液,使叶片边沿卷缩,叶绿素消失,造成

蚜主要危害桃、等果树,常集中于幼叶违面、嫩梢上吸食汁液,使叶片边沿卷缩,叶绿素消失,造成干枯落叶,影响产量及花芽构成,削弱树势。桃蚜的防治有下列几种法子:

1 天敌防治

蚜虫的天敌主要有瓢虫、草蛉、食蚜蝇、蚜茧蜂等,可以引种、孳生或者释放。在天敌大量孳生的季节尽可能减少用药的次数或者选用低毒农药。麦田收割后期,大量的瓢虫转移到果树上,此时代果树上也可不用药,蚜虫也会被歼灭。

2 植物防治

2.1 烟叶

1公斤干烟叶浸泡在10公斤热水中,揉搓后捞出,加10公斤水浸泡一夜,再揉搓后过滤。将两次的滤液混合,与含有0.5公斤石灰的水溶液10公斤均匀混合喷雾。

2.2 橘子皮辣椒

干橘子皮1公斤与干辣椒0.5公斤,混合后捣碎,用10公斤清水煮沸,泡2天后,滤出的浸出液便可喷施。此液体有触杀作用,蚜虫受药后很快死亡。

2.3 蓖麻叶

鲜蓖麻叶1公斤加水2公斤,浸泡24小时后煮10分钟,取滤液再加2倍的水进行喷雾,连喷2~3次可有效节制蚜虫。

2.4 草木灰

单棵树时可以直接撒施,树多时每一亩用干草木灰10公斤,放入50公斤清水中浸泡24小时后滤出,滤液中加入80%晶体敌百虫25克(也可不加),混匀后喷洒,可防治蚜虫、菜青虫等害虫。每一隔7~8天喷洒1次,连喷3次,效果不错。

3 物理防治

3.1 黄色板诱蚜

应用蚜虫的趋黄性,将纤维板、木板或者硬纸板涂成黄色或者贴上黄纸,外涂10号机油或者黄油等黏物诱捕有翅蚜,后及时改换色板。

3.2 银灰色避蚜

银灰色对于蚜虫有较强的趋避性,可在园内挂银灰色塑料条或者铺银灰色地膜趋避蚜虫。此法对于蚜虫迁飞传染病毒有较好的效果。

3.3 蚜虫性信息素避蚜

将蚜虫信息素(400毫升)滴入一棕色塑料瓶中,把瓶子吊挂在园中,在它的下方放置水盆,使诱来的蚜虫落水而死。

4 化学防治

尽可能选用高效、低毒、低残留的药剂,并多种农药轮换交替使用,以延缓蚜虫抗药性的发生。如10%的吡虫啉可湿性粉剂2000倍液;1.8%阿维菌素3000倍液;2.5%的工夫乳油1000~1500倍液等效果不错。


以上是农品88整理的桃蚜的危害及防治方法,希望对各位农户有帮助!浏览更多农技请关注农品88公众号:nongpin88
 
 

 

 
推荐图文
推荐农技
点击排行
亚洲城ca88手机版注册服务内容