亚洲城ca88手机版注册 亚洲城ca88手机网页版B2B电子商务平台
 
当前位置: 首页 » 农技 » 桃树种植技术 » 正文

鹰嘴蜜桃及其结果树栽培管理技术

发布日期:2018-03-30  浏览次数:14
核心提示:1 施肥鹰嘴蜜桃生长量大,产量高,盛果期的树要尤其注意钾肥的施用,钾肥足量时,果大,味酸甜适中,产量高

1 施肥

鹰嘴蜜生长量大,产量高,盛果期的树要尤其注意钾肥的施用,钾肥足量时,果大,味酸甜适中,产量高;钾肥缺少时,叶小,生理落果多,色泽差,味淡,果实易烂顶。在梅州一年一般施4次肥。①芽前肥:在1月下旬~2月上旬施用,株施复合肥1.2kg;②壮果肥:4月下旬~5月上旬谢花后施肥1次,可株施硫酸钾2kg+腐熟人粪尿40kg;③采果肥:8月果实采收后施用,可株施1~2kg复合肥,旺树可少施;④11月施基肥:株施腐熟有机肥30~50kg+过磷酸钙1kg+硫酸钾2kg,腐熟有机质肥可用沼气渣、猪粪、鸡粪、塘泥及草木灰等。

2 水份管理

鹰嘴蜜桃树花期、新梢生长时间、成熟期多雨影响桃树生长、果实发育,从而影响果实品质。逢多雨季节以排水防渍为主,如亢旱不雨,可适量喷水,以利花芽的发育;开花期,幼果期应适量喷水保证水份供应;在果实迅速膨大期则应加强水份的供应。

3 整形修剪

结果树生长旺盛,枝梢生长量大,果实生长请求光照足量,以节制好树冠体积,不使结果部位外移,防止平面结果以及内膛空虚,以延长盛果期年限,若阴枝过量,树冠郁闭,内膛及下部果风味淡、成熟迟、病虫害多。采取疏剪、短截以及缩剪3种法子,改善树体的透风透光前提,减少营养损耗,并把弱枝、徒长枝、枯枝、病虫枝剪掉,增进枝条抽生以及果实发育,增强树势,构成开心型的高效丰产树冠。

4 花果管理

花蕾期可喷1~2次0.2%硼砂+0.1%硫酸锌+0.2%磷酸二氢钾,疏去过多的花以及畸形花,可通过人工授粉、花期放蜂等辅助方式授粉增添硬朗率;依据树势以及挂果情况,分期、分批疏除了小果、病虫果、畸形果、过密果等,一般长果枝中上部留3~5个果,徒长枝可留 5~7个果,中果枝中部则留2~3个果,短果枝留2个果。

5 病虫害防治

依照“预防为主、综合防治,和防早防好”的原则,做好病虫综合防控工作:①流胶病:可选用50%多菌灵800倍液、50%异菌脲可湿性粉剂1200倍液或者80%大生M-45可湿性粉剂500倍液,亦可在初春发芽前将树体流胶部位组织刮除了,再用3~5°Be石硫合剂涂刷2~3次。②褐腐病:萌芽前喷施福星6000倍液,谢花后 10 d摆布喷施猛杀生800倍液或者65%代森锌可湿性粉剂 500倍液。③细菌性穿孔病:主要危害叶、枝梢以及果实,叶片受害早期出现水渍状黑点,逐步扩展成褐色病斑,最后构成穿孔,果实则呈现凹陷黑点发芽前喷施福星6000倍液,5~6月喷施 65%代森锰锌粉剂 500~800倍液。 ④桃蛀螟:主要以幼虫蛀入果心危害,蛀食果肉、核仁,蛀孔流出透明胶汁。可在幼果期喷药2次,药剂用50%杀螟松乳剂或者者菊酯类农药。⑤桃蚜虫:主要危害嫩梢以及叶片,被害嫩梢及叶片卷缩,以至脱落。主要流动在春夏,一般在春天桃叶未卷以前喷菊酯类农药2000倍液等。在化学防治中要时常变换使用农药的种类,以减轻虫害的抗药性。


以上是农品88整理的鹰嘴蜜桃及其结果树栽培管理技术,希望对各位农户有帮助!浏览更多农技请关注农品88公众号:nongpin88
 
 

 

 
推荐图文
推荐农技
点击排行
亚洲城ca88手机版注册服务内容